365体育投注.com
德育之窗Moral Educate
德育动态
国旗下讲话
感悟德育
党团建设
志愿服务
主题班会
学生风采
当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育动态 > 内容
管控情绪 快乐成长——市二职校开展心理健康知识讲座
作者:yangjf   点击数:   发表时间:2018-06-21 13:41:10     【收藏文章

管控情绪 快乐成长——市二职校开展心理健康知识讲座

49日上午,宁波市心灵港湾健康咨询有限公司的心理讲师李立芬老师应邀在余姚市二职校科技楼5楼阶梯教室召开了开展主题为《自我情绪管理》心理健康知识讲座,共有410余名师生参加了本次讲座。

首先,李老师让大家随音乐感受不一样的情绪  提高学生的感受性。接着在师生互动中让学生一起思考什么是情绪?情绪有哪些?有多少人想过或尝试过管理自己的情绪?为什么要管理自己的情绪?

李老师鼓励大家用积极的心态代替消极的心态 ,让积极的情绪占领心胸,并进行了积极的自我暗示训练。

最后李老师指出,我们需要有足够的自信管理好自己的情绪,可以从以下几个方面入手,如合理宣泄,说出来、写出来、哭出来、运动、宣泄室引导宣泄等;延缓发作,延后发脾气、转移环境、转移注意力;换位思考,假如我是他、挑出对方好的方面、选出对方对的方面;增强自控能力和自我调节能力,学会理性分析;现实生活中去反复实践,把现实生活中的每一次情绪产生的时刻都当做锻炼自己的机会,努力去掌控自己的情绪;学会并尝试着使用放松训练来应对生活中的紧张情绪,如肌肉放松、呼吸放松、想象放松、运动放松等。

本次讲座旨在引导学生树立健康心理意识,提高心理素质,预防心理问题的产生,使同学们更好地认识自我,从而关爱自我,学会善待他人。


0